Gesunde und leichte Keks-Rezepte

Endlich ist wieder Kekszeit! Vanillekipferl, Lebkuchen und Co. füllen wieder die Regale im Supermarkt. Sie haben sich lange bewährt, aber jetzt ist mal Zeit für etwas Neues! Wie wäre es mal mit etwas ausgefalleneren und gesünderen Varianten? Im Folgenden stellen wir euch ein paar Alternativen vor. Sie sind schnell und leicht gemacht. Ihr werdet sie lieben!

Erdnussbutter-Dattel-Kekse

Wie wäre es mit diesen leckeren Erdnussbutter-Dattel-Keksen? Man braucht nicht viele Zutaten, sie sind gesünder als herkömmliche Kekse (ohne auf den Geschmack verzichten zu müssen) und sie sind auch noch schnell gemacht. Die Datteln verleihen ihnen eine natürliche Süße. Somit sind diese Kekse besonders gesund, denn abgesehen davon sind Datteln reich an Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen – allen voran das für die seelische Gesundheit wichtige Vitamin B6. Die Erdnussbutter liefert zusätzlich eine Menge an ungesättigten Fettsäuren, die für den Körper ebenso wichtig sind. Die dritte Hauptzutat bilden die Haferflocken. Für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit lassen sich diese ganz einfach mit Buchweizen ersetzen. Dann packt mal eure Schürze aus, denn jetzt geht es zu den restlichen Zutaten.

Ihr braucht:

  • 150g Hafer- oder Buchweizenflocken
  • 150g Erdnussbutter
  • 250g Datteln (am besten entsteint)
  • Eine Prise Salz
  • Eine Prise Vanille

Zunächst wird der Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Alle oben genannten Zutaten werden in einer Küchenmaschine zerkleinert, sodass ein dicker Teig entsteht. Daraus könnt ihr nun eure Kekse formen und im Anschluss mit einer Gabel leicht platt drücken. Dann kommt das Ganze für zehn Minuten in den Ofen, bis die Kekse leicht goldbraun sind. Danach lasst ihr sie auskühlen und könnt sie schon genießen! Noch ein Tipp: Wenn ihr die Kekse lieber weich mögt, dann wartet nicht zu lange mit dem Verzehr, denn nach einer Weile werden sie leicht hart.

Süße Florentiner

Wer mit Datteln und Erdnussbutter eher nichts anfangen kann, erfreut sich vielleicht über diese süßen Florentiner? Sie zeichnen sich aus durch ihren süßen, karamellartigen Geschmack – sowohl knusprig als auch weich in der Konsistenz. Eine einzigartige Abwechslung für die Weihnachtszeit!

Ihr braucht:

  • 120g Soja/Hafer/Mandel Cuisine/Sahne
  • 60g Butter
  • 130g Zucker
  • 2 EL Honig oder Agavendicksaft
  • 50g Orangeat
  • 50g Zitronat
  • 200g Mandeln gehobelt
  • 25g Speisestärke oder Mehl
  • ½ TL Zimt

Zuallererst werden Sahne, Butter, Zucker und Honig/Agavendicksaft in einer Pfanne aufgekocht. Das Ganze wird regelmäßig umgerührt, bis die Masse goldbraun ist (dauert ungefähr 5 Minuten). Dann wird die Pfanne vom Herd genommen. Der Backofen wird auf 180 Grad Umluft vorgeheizt. Dann müsst ihr Orangeat und Zitronat klein zerhacken und mit den Mandelblättchen unter die Butter-Zucker Masse mischen. Hinzu kommt Mehl bzw. Speisestärke. Danach kommt das Ganze noch mal für 2-3 Minuten auf den Ofen, um zu köcheln. Mit einem großen Esslöffel kann man mit der Masse kleine Häufchen davon auf ein Backblech verteilen. Diese werden dann bis zu zehn Minuten im Ofen goldbraun gebacken. Dann lässt man sie auskühlen. Wer kein Fan von kandierten Früchten ist, kann Orangeat und Zitronat weglassen; allerdings schmeckt man es in den fertigen Keksen sowieso nicht stark heraus. Im Anschluss kann man noch etwas Zartbitter-Konfitüre schmelzen lassen und auf eine Seite der Kekse bestreichen. Lasst es euch schmecken!

Schoko, Schoko, Schoko!

Für die Schoko-Liebhabenden unter euch haben wir natürlich auch noch etwas. Das besondere an diesen Keksen hier: Sie sind gesund! Sie enthalten keinen raffinierten weißen Zucker, keine künstlichen Ersatzzutaten und keine Margarine. Neugierig geworden?

Zu fette und zuckrige Ernährung während der Festtage schlägt uns häufig auf den Magen. Zusätzlich zu unseren Keks-Alternativen können auch die Milde Darmreinigung Kapseln von Magister Doskar euch in dieser Zeit unterstützen. Mit Flohsamenschalen helfen die Kapseln, die Darmreinigung zu fördern.

Ihr braucht:

  • 200g Dinkelmehl oder Weizenmehl
  • 40g Mandeln oder Leinmehl
  • ¼ TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 30g Backkakao
  • 60g Vollrohrzucker (oder jeden anderen Naturzucker)
  • 80g Kokosöl
  • 50g Zartbitterschokolade
  • 60g Bananen

Wir mischen Mehl, Leinmehl, Vanille, Salz und den Kakao in einer Schüssel. In einer anderen Schüssel wird das Kokosöl mit dem Zucker einige Minuten schaumig geschlagen. Die Schokolade wird geschmolzen (in der Mikrowelle oder im Wasserbad) und die Bananen zu einem Mus zerdrückt. Beides wird dann mit den trockenen Zutaten zur Kokosöl-Zucker Mischung hinzugefügt und geknetet. Wenn ihr einen schönen, homogenen Teig habt, wird dieser in Frischhaltefolie gewickelt und ungefähr eine Stunde kühl gestellt. Dann könnt ihr den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig formt ihr im Anschluss kleine Kugeln; diese legt ihr dann auf ein Backblech mit Backpapier. Wenn ihr keine Kugeln wollt, könnt ihr auch einfach einen Keksausstecher zur Hand nehmen. Wenn ihr fertig seid, kommt alles für zehn bis 15 Minuten in den Ofen; nachdem sie abgekühlt sind, werden sie etwas härter und sind dann fertig zum Genießen.

Seid ihr schon inspiriert? Wir hoffen, dass wir euch ein paar spannende und auch gesündere Alternativen für Weihnachtskekse geben konnten. Man kann sich auch mit ganz wenigen Zutaten die Vorweihnachtszeit versüßen. Lasst es euch schmecken!

Enjoy!

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2022-12-05T10:21:03+01:00